2013/05/29

食文化は保存の文化

料理の勉強を少し。



国が変われば食材も調味料も調理方法も全く違う。
特にフランス料理、イタリア料理、日本料理、中国料理には少し詳しくならなくちゃいけない。


“コンフィ”という調理方法は低温の油でじっくり煮ることを指す、フランスのものだけれど、これは保存と風味を良くするという二つの意味がある。低温の油でじっくり煮たあとはそのまま冷やして固めて保存。“コンフィ”がよく用いられる食材は鴨のもも肉。固いしクセがある。しかし、“コンフィ”によって柔らかく、風味豊かになる。



こんなことを少しずつ、勉強中。
2年前に大学で食文化の科目を受講してたから、その時の資料が残ってたら見直そう。

0 件のコメント:

コメントを投稿