2013/01/26

一期一会、新潟。

アルバイトの出張で新潟へ。

お店に一人で入ろうとしているところで出会った3人。
お声をかけてくださったことに感謝!



ふなべたというヒラメがとても美味しかった!
あと、南蛮えび!食べ方は頭を取って、身にさらっとお醤油を付けて、ツルっと食べる。そして最後に頭を吸う。本当においしかったです。それと、女池菜という東京で言う小松菜のお浸しやのっぺ、あまじょっぱいたれカツ。

一人で食べてたら絶対に気付かないようなことをたくさん教えてもらいました。


新潟って明治時代には、人口日本一だったんだって。それだけ、食べ物が豊富。
新潟のお話もたくさん聞かせてもらった。私はまだまだ勉強が足りないな。



一期一会。
出会った人、一人一人。
その出会いに感謝して、またどこかで出会う日まで。

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